Perancangan Pusat Kegiatan Lanjut Usia dengan Pendekatan Biofilik dan Inklusi di Kota Malang - Naura Anggita Rahima; Nur Endah Nuffida (Jurnal Sains dan Seni ITS, 2022)
Keadaan kesepian yang dialami lansia adalah keadaan orang lanjut usia merasa sendiri, merasa seperti terisolasi, seperti tidak memiliki seorangpun untuk dijadikan pelarian karena ditinggal anak yang sudah berkeluarga dan terisolasi dari lingkungan sosial karena umur. Keadaan pandemi saat ini semakin membebani kehidupan lansia yang mengharuskan untuk tetap dirumah saja. Kebanyakan bangunan bagi lansia terkait dengan fasilitas kesehatan seperti panti jompo. Kota Malang merupakan kota yang memiliki populasi lansia yang cukup tinggi. Angkanya bertambah setiap tahun, namun masih jarang ditemukan wadah dengan fasilitas khusus untuk kebutuhan lansia yang bertujuan menampung kebutuhan beraktifitas serta berekreasi. Strategi desain yang digunakan untuk mewadahi active aging ini adalah pendekatan inklusif dan biofilik. Psendekatan inklusif dilakukan untuk satu kelompok eksklusif dengan desain yang detail untuk mempermudah aktivitas pengguna.