Upaya Meningkatkan Minat Belajar Peserta Didik dengan Menggunakan Media Gambar Materi Siklus Air pada Mata Pelajaran IPA Kelas V SDN Sindangbarang 05 - Nur Rahmi; Febri Isnawati (Jurnal Pendidikan dan Kebudayaan (JURDIKBUD), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan minat belajar peserta didik dengan menggunakan media gambar materi siklus air mata pelajaran IPA kelas V SDN Sindangbaran 05. Penelitian dilatarbelakangi oleh rendahnya minat belajar peserta didik, hal ini terlihat dari sedikitnya peserta didik yang memperhatikan dan aktif ketika proses pembelajaran. Subjek dari penelitian ini adalah peserta didik kelas V SDN Sindangbarang 05. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (Clasroom Action Research). Terdiri dari 2 siklus, setiap siklus dilaksanakan 2 kali pertemuan. Setiap siklus terdiri dari perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan dan refleksi terhadap tindakan. Berdasarkan hasil analisis angket minat belajar peserta didik dalam penelitian ini menunjukkan 57%. Setelah dilakukan perbaikan pada siklus I minat belajar peserta didik mengalami peningkatan. Berdasarkan hasil analisis pada siklus II minat belajar peserta didik meningkat sebanyak 24% sehingga menjadi 81%. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan pembelajaran dengan menggunakan media gambar dapat meningkatkan minat belajar peserta didik materi siklus air mata pelajaran IPA kelas V SDN Sindangbarang 05.