PERAN IBU DALAM MEMBENTUK KARAKTER ANAK PERSPEKTIF ISLAM - Munirah, Munirah (Auladuna, 2014)
Abstrak:Â Tulisan ini mengkaji tentanng peran ibu dalam membentuk karakter anakÂ perspektif Islam. Masalah yang penting untuk dibahas adalah bagaimanaÂ bentuk keutamaan ibu serta bagaimana pula perannya. Pedidikan karakterÂ mutlak dibutuhkan oleh semua kalangan karena kemuliaan seseorangÂ terletak pada karakternya. Karakter begitu penting karena dengan karakterÂ yang baik membuat kita tahan, tabah mengahdapi cobaan, dan dapatÂ menjalani hidup dengan sempurna. Berdasarkan pembahasan dalam tulisanÂ ini dipahami bahwa posisi ibu dalam pandangan Islam sangatlahÂ mulia. Sebagai bukti mulianya kedudukan ibu dalam ajaran Islam, seorangÂ ibu berhak memperoleh bakti dari seorang anak sebanyak tiga kali lipat dibandingÂ ayah. Kemuliaan itu juga disinyalir bahwa surga terletak diÂ bawah telapak kaki ibu, bahkan ridha Allah tergantung pada ridha orangÂ tua terutama ibu. Di samping itu, seorang ibu berperan dalam membentukÂ karakter anak. Untuk melakukan tugas ini, ibu dapat melakukan hal sepertiÂ memberi nama yang baik, memaksimalkan perkembangan otak anak,Â melatih kemandirian di dalam rumah, berkomunikasi secara sehat denganÂ anak, serta menjadikan alam sebagai sekolah bagi anak.Â Abstract:Â This paper examines the role of women in shaping the character of childrenÂ in the Islamic perspective. The formulation of the most importantÂ issues to be discussed is whar forms are maternal virtue in Islamic viewÂ and how is the motherâs role in shaping the character of children. CharacterÂ education is absolutely necessary by all the glory of man lies in hisÂ character. Character is so important because a good character makes usÂ resistant, tough to face trial, and can live perfectly. Character education isÂ required not only at school, but at home and in the social environment.Â Even now, the participant are no longer character education early childhoodÂ to adolesence, but also absolutely necessary to edulthood for theÂ survial of this nation. Based on the discussion in this paper, it is understoodÂ that the posititon of the women in the Islamic view is glorius. As proofÂ of her noble posititon of the mother in Islamic teaching, a mother is entitledÂ to devotion of a child as much as three times more than the father. GloryÂ was also pointed out that heaven lies at the feet of mother even the pleasureÂ of Allah depens on the parents, especially mothers. Besides, aÂ mother plays crucial role in shaping the character of children. To performÂ such a noble task, a mother can do things like: giving a children a goodÂ name, maximizing childrenâs brain development, training independence inÂ the house, communicating healthy with children and making nature as aÂ school for children.