APLIKASI PEMBELAJARAN ILMU TADJWID BERBASIS ANDROID - Siti Qomariah (Jurnal Informatika Wicida, 2022)
Aplikasi pembelajaran ilmu tajwid berbasis android adalah sebuah aplikasi yang dirancang untuk membantu pengguna dalam mempelajari ilmu tajwid secara praktis dan mudah melalui smartphone Android. Aplikasi ini memiliki beberapa fitur, antara lain materi pembelajaran ilmu tajwid yang lengkap, contoh penggunaan dalam ayat Al-Quran, latihan soal interaktif, dan pengaturan suara dan animasi untuk membantu pengguna memahami dengan lebih mudah.Untuk membuat aplikasi ini, langkah pertama yang dilakukan adalah merancang struktur aplikasi dan mengumpulkan materi pembelajaran ilmu tajwid yang lengkap dan mudah dipahami. Selanjutnya, aplikasi ini dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman Java dan platform Android Studio.Fitur aplikasi ini dibuat dengan memanfaatkan teknologi suara dan animasi, sehingga pengguna dapat memahami konsep ilmu tajwid dengan lebih mudah. Pengguna juga dapat melatih pemahaman ilmu tajwid melalui latihan soal interaktif yang disediakan dalam aplikasi.Hasil dari pembuatan aplikasi ini adalah sebuah aplikasi yang mudah digunakan dan efektif dalam membantu pengguna mempelajari ilmu tajwid. Diharapkan aplikasi ini dapat membantu meningkatkan pemahaman umat Islam terhadap ilmu tajwid, sehingga mampu membaca Al-Quran dengan baik dan benar