ANALISIS PENGETAHUAN, SIKAP, DAN PERILAKU BERAGAMA SISWA (Kasus pada Siswa SLTP Negeri I dan MTs Negeri Bulukumba) - Sulaiman, Umar (Auladuna, 2014)
Abstrak:Â Penelitian ini bertujuan melihat perbedaan pengetahuan agama,Â sikap beragama, dan perilaku beragama siswa SLTP Negeri I danÂ MTs Negeri Bulukumba. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas IIÂ SLTPN I dan MTsN Bulukumba. Sampel ditentukan dengan teknikÂ random sampling. Data penelitian dikumpulkan dengan menggunakanÂ instrumen berupa tes pengetahuan, skala sikap, dan kuesioner.Â Data yang terkumpul selanjutnya dianalisis dengan menggunakanÂ analisis statistik deskriptif dan analisis statistik inferensial (uji-t).Â Hasil analisis statistik deskriptif diperoleh informasi bahwa pengetahuanÂ agama siswa SLTPN I Bulukumba masih berada pada kategoriÂ sedang, pengetahuan agama siswa MTsN Bulukumba beradaÂ pada kategori baik. Sikap beragama siswa SLTPN I BulukumbaÂ berada pada kategori cukup baik, sementara sikap beragama siswaÂ MTsN Bulukumba berada pada kategori baik. Perilaku beragamaÂ siswa SLTPN I dan MTsN Bulukumba sama-sama berada padaÂ kategori cukup baik. Pengetahuan agama dan perilaku beragamaÂ siswa MTsN Bulukumba lebih baik dibandingkan dengan siswaÂ SLTPN I Bulukumba, sedangkan sikapnya sama.Â Abstract:Â This study examines the differences in religious knowledge, religious attitudesÂ and behaviors in SLTPN I students and MTsN Bulukumba. TheÂ population of this study was the second grade of SLTPN I and MTsN Bulukumba.Â The sample was was taken using random sampling technique.Â Data were collected by using instruments such as tests of knowledge,Â attitude scale, and questionnaires. Collected data were analyzed usingÂ descriptive statistical analysis and inferential statistical analysis (t-test).Â The result of the descriptive statistical analysis showed that the studentsâreligious knowledge of SLTP I Bulukumba was still in the middle category.Â The studentsâ religious knowledge of MTsN Bulukumba was in goodÂ category. The religious attitudes of the junior high school students I wasÂ in good enough category, while. the students religious attitude at MTsNÂ Bulukumba was in good chategory. better than the junior high schoolÂ students. The religios behavioral of the SLPTN I students and MTsNÂ Bulukumba students both were in good enough category. The knowledgeÂ of religion and religious behavior of MTsN students Bulukumba was betterÂ than the SLTPN I students Bulukumba, while their attitude were the same.