Dampak Parkir Di Ruas Jalan Terhadap Kemacetan Di Pasar Simpang Semadam Kabupaten Aceh Tenggara - Harun Harasid (-, 2021)
Penelitian ini dilatarbelakangi kemacetan yang diakibatkan aktivitas parkir pada badan jalan di ruas Jalan Sekitar Pasar Simpang Semadam. Kota Kutacane yang seharusnya diperuntukkan bagi kelancaran arus lalu-lintas antar provinsi, tetapi pada kenyataannya di jalan ini terjadi pengurangan lebar jalur lalu-lintas efektif akibat aktifitas parker dibadan jalan, sehingga kelancaran arus lalu-lintas terganggu. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui dampak parkir pada badan jalan terhadap kinerja lalu-lintas dan mencari upaya pengendalian parkir pada badan jalan di lokasi penelitian. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode pengamatan langsung   dan pengambilan data di lapangan berupa data volume lalu-lintas dan voume parkir, . Pengamatan dilakukan pada hari Rabu. Hasil analisis kinerja ruas jalan didapatkan bahwa volume lalu-lintas yang ada di ruas jalan sekitar Pasar Simpang Semadam pada Jalan Lintas antar kabupaten ruas jalan yaitu 210,5 smp/jam, dengan indeks tingkat pelayanan terendah berada pada kategori F dan indeks pelayanan tertinggi berada pada kategori F. Dengan demikian dapat disimpulkan bahwa parkir pada badan jalan mengakibatkan penurunan kapasitas ruas jalan yang berdampak pada penurunan kinerja ruas jalan. Oleh sebab itu maka rekomendasi dari penulis agar ruang parkir yang berada di Pasar Simpang Semadam tersebut lebih di lebih di utamakan agar tidak mengganggu akses perjalanan pengguna jalan lainnya sehingga kinerja jalan lancer tanpa ada gangguan