Tinjauan Perencanaan Bangunan Air (Reservoir) Dengan Menggunankan Alat Sambung Las Pada Gedung Islamic Centre - Harun Harasid (-, 2021)
Dari pembahasan analisa metode pelaksanaan, analisa perbandingan peralatan dan analisa biaya di peroleh suatu simpulan yang menjadi kan perbedaan antara sambungan Las dan sambungan Baut. Biaya Pada Bangunan Rangka Baja Tower Air dengan Sambungan Las 30.000.000;00 Rupiah Sedangankan Sambungan Baut 80.000.000;00 Rupiah.Keunggulan dan Kekurangan Las dan Baut adalah sebagai berikut Las Lebih tahan terhadap gaya Gesekan sedangkan Baut Lansung Patah, Biaya Las Rp. 30.000.000 Sedangangkan Baut Rp. 80.000.000, Tahanan Tegangan Geser Las 150242,198 N Sedangankan Tegangan Geser Baut hanya 17445,67 N, Las tahan terhadap gaya tarik Menarik Sedangan Baut bisa patah terhadap gaya tarik menarik, Tegangan tumpu pada Las 271391 N sedangkan pada tegangan tumpu pada baut hanya 111888 Newton dan Ukuran maksimum tower air Sambungan las 6 mm sedangkan sambungan baut hanya 5 mm. Sambungan menjadi semi kaku (Semi Rigid) keberadaan lain dari suatu sambungan ( sendi, semi kaku atau kaku sempurna ) atau dengan kata lain tingkat ataupun putaran sudut) dan gaya-gaya dalam (momen lentur, gaya lintang, gaya normal dan torsi) pada analisis struktur.