Besi Sebagai Unsur Kimia dari Langit: Tinjauan Sains dan Al-Qur'an - Kustomo Kustomo; Muhammad Ulin Nuha; Maya Susilowati; Tara Bintang Aghnia; Hervintari Gebi Ayu Wulan Pradani (Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji kebenaran besi sebagai unsur kimia yang berasal dari langit. Penelitian ini adalah penelitian kepustakaan yang berdasarkan data primer berupa ayat-ayat Al-Quran dan data sekunder dari jurnal-jurnal akademik yang terpercaya. Dalam melaksanakan penelitian, peneliti menggunakan pendekatan teologis substansial. Banyak unsur kimia yang ditemukan di bumi yang diciptakan oleh Allah SWT salah satunya adalah besi yang termaktub dalam Al-Quran Surat Al-hadid ayat 25. Berdasarkan ayat tersebut, Allah menciptakan besi yang memiliki banyak manfaat bagi manusia dan memiliki kekuatan yang hebat. Ayat tersebut juga mengungkapkan bahwa besi yang terdapat di bumi diturunkan dari langit. Berdasarkan penelitian terdapat kesamaan unsur yang terdapat dalam meteor yang jatuh ke bumi dengan unsur kimia di bumi, sehingga semakin menegaskan kebenaran Al-Qur`an tentang ungkapan turunnya besi dari langit.