Hubungan Volume Saliva dengan Indeks Plak pada Pelajar di SMPN 3 Selemadeg Timur, Tabanan - Monica Regina; Sari Kusumadewi; I G A Dyah Ambarawati (Bali Dental Journal, 2022)
Background: Dental and oral health is a part of body health that cannot be separated from one another because dental and oral health can also affect health as a whole. Problems occur in the oral cavity can be caused by plaque, one of the main factors in dental plaque formation is the volume of saliva. This study aimed to determine the salivary volume, plaque index, and the relationship between salivary volume and plaque index in students of SMPN 3 East Selemadeg, Tabanan. Method: The design of this study is a cross-sectional analytic using primary data from direct measurement of plaque index and salivary volume which are then categorized. The plaque index is categorized as good and poor, the volume of saliva is categorized to be high, normal, and low. Salivary volume and plaque index measurement was carried out on 75 male and female students. Result: The results of the statistical Spearman ranking analysis shows a significant relationship (p <0.05) with a correlation coefficient of 0.578**. Conclusion: A moderately strong correlation between salivary volume and the plaque index. Latar Belakang: Kesehatan gigi dan mulut merupakan bagian dari kesehatan tubuh yang tidak dapat dipisahkan satu dengan yang lainnya sebab kesehatan gigi dan mulut dapat mempengaruhi kesehatan tubuh secara keseluruhan. Masalah yang terdapat di dalam rongga mulut dapat disebabkan oleh plak, salah satu faktor utama dalam mempengaruhi pembentukan plak adalah volume saliva. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui volume saliva, indeks plak, dan hubungan antara volume saliva dan indeks plak pada pelajar SMPN 3 Selemadeg Timur, Tabanan. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian analitik cross-sectional dengan mengambil data berupa data primer dari pengukuran langsung indeks plak dan volume saliva yang kemudian dikategorikan. Indeks plak dikategorikan menjadi baik dan kurang baik, volume saliva dikategorikan menjadi tinggi, normal, dan rendah. Observasional analitik volume saliva dan indeks plak dilakukan pada 75 siswa yang berjenis kelamin laki-laki dan perempuan. Hasil: Hasil analisis statistik rank spearman menunjukkan hubungan yang signifikan (p < 0,05) dengan nilai koefisien korelasi sebesar 0,578** Kesimpulan: Terdapat hubungan yang positif sedang dan searah antara volume saliva dengan indeks plak.