Islam Moderat di Perguruan Tinggi Muhammadiyah: Interpretasi dan Penerimaan Mahasiswa - Benny Afwadzi; Miski Miski (Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 2022)
Mahasiswa adalah calon pemimpin masa depan yang cara pandangnya sangat menentukan nasib agama dan bangsa di masa mendatang. Di sisi lain, Islam moderat diyakini sebagai sarana untuk mengikis radikalisme dan terorisme. Dengan memfokuskan kajian pada model-model interpretasi dan penerimaan Islam moderat sekaligus faktor-faktor yang memunculkan perbedaan, penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan mengambil objek penelitian mahasiswa di perguruan tinggi Muhammadiyah. Studi ini menyimpulkan bahwa Islam moderat di perguruan tinggi Muhammadiyah dipahami secara bervariasi, namun ditemukan alur mainstream berupa Islam yang identik dengan kemodernan dan dinamis. Ada penolakan terhadap terminologi Islam moderat, tetapi hanya sebatas konseptual-teoretis. Lebih lanjut, terdapat beberapa faktor yang menyebabkan perbedaan interpretasi, yakni perbedaan wawasan, latar belakang, sumber pengetahuan, dan lingkungan atau masyarakat sekitar. Namun secara jelas, pendidikan sebagai sumber pengetahuan tetaplah memegang peranan yang sangat penting untuk membentuk moderatisme.