Pemaknaan Ritual Sinoman Malam Jumat Legi bagi Warga Muslim Desa Sumurber - Khilda Nurul Falahiyah; Agus Machfud Fauzi (Cakrawala: Jurnal Studi Islam, 2022)
Warga muslim Desa Sumurber masih menjaga eksistensi tradisi sinoman malam Jumat legi sebagai ritus ibadah. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pemaknaan ritual sinoman malam Jumat legi bagi warga muslim Desa Sumurber. Penelitian ini menggunakan metode kualitatif deskriptif. Data dikumpulkan dengan observasi dan wawancara, serta dianalisis dengan teknik analisis konten. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sinoman malam Jumat legi dilaksanakan dalam bentuk tahlilan, yasinan, ziarah kubur, khotmil quran, dan sholawatan. Hal ini karena mayoritas warga adalah pengikut Nahdlatul Ulama. Lebih lanjut, masyarakat memaknai ritual ini sebagai metode untuk berdoa untuk keselamatan di dunia dan akhirat, dan sebagai media untuk mempererat silaturahmi antar warga desa Sumurber.