PENGARUH BUDAYA ORGANISASI, GAYA KEPEMIMPINAN DAN KEPUASAN KERJA TERHADAP KINERJA KARYAWAN DENGAN KOMITMEN ORGANISASIONAL SEBAGAI VARIABEL INTERVERNING (Studi Pada Rumah Sakit PT VALE Soroako, Sulawesi Selatan) - Frans - Sudirjo (Serat Acitya, 2015)
Penelitian ini ditujukan untuk menguji pengaruh Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja, menguji pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional, dan menguji pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Kepuasan kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasional sebagai variabel interverning. Penggunaan variabel-variabel tersebut dengan alasan hasil penelitian terdahulu yaitu Koesmono (2005), Kirk L. Rogga (2001), Yuwalliatin (2006), Masrukhin & Waridin (2006), Morrison (1997), Samad (2005), Shea, M. (1999) dan Lok, Peter (2004) yang menemukan pengaruh langsung Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan terhadap Kepuasan Kerja, menguji pengaruh Kepuasan Kerja terhadap Komitmen Organisasional, dan menguji pengaruh Budaya Organisasi, Gaya Kepemimpinan, dan Kepuasan kerja terhadap Kinerja Karyawan melalui Komitmen Organisasional sebagai variabel interverning.Penggunaan variabel-variabel tersebut dapat memecahkan permasalahan yang terjadi pada Rumah Sakit PT. Vale Soroako. Sample penelitian ini adalah karyawan Rumah Sakit PT. Vale Soroako sejumlah 187 orang. Structural Equation Model (SEM) yang dijalankan dengan perangkat lunak AMOS digunakan untuk menganalisis data. Hasil analisis menunjukkan bahwa Budaya Organisasi dan Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kepuasan Kerja, Kepuasan Kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap Komitmen Organisasional, Budaya Organisasi berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja karyawan, Gaya Kepemimpinan berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kinerja Karyawan dan Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja dan Gaya Kepemimpinan melalui Komitmen Organisasional berpengaruh postif terhadap Kinerja Karyawan. Temuan Empiris tersebut mengindikasikan bahwa untuk meningkatkan Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasional, Gaya Kepemimpinan dan Budaya Organisasi yang merupakan penyebab terjadinya Kinerja Karyawan yang rendah, manajemen perusahaan seharusnya memperhatikan faktor-faktor seperti Budaya Organisasi, Kepuasan Kerja, Gaya Kepemimpinan dan Komitmen Organisasional, karena faktor-faktor tersebut terbukti mempengaruhi tinggi rendahnya Kepuasan Kerja, Komitmen Organisasi dan Kinerja Karyawan tersebut. Implikasi teoritis dan saran-saran bagi penelitian yang akan datang juga diuraikan pada bagian akhir dalam penelitian ini. Kata kunci : budaya organisasi, gaya kepemimpinan, komitmen organisasional, kepuasan kerja dan kinerja karyawan. The purpose of this research is to test influences of Organization Culture, Leadership Style toward Job Satisfaction, Job Satisfaction toward Organizational Commitment, and Organization Culture, Leadership Style and Job Satisfaction toward Employee’s Performance using Organizational Commitment to be variabel interverning. Using these variables, for instance Koesmono (2005), Kirk L. Rogga (2001), Yuwalliatin (2006), Masrukhin & Waridin (2006), Morrison (1997), Samad (2005), Shea, M. (1999) dan Lok, Peter (2004) discovered the direct effect and indirect effect Organization Culture, Leadership Style toward Job Satisfaction, Job Satisfaction toward Organizational Commitment, and Organization Culture, Leadership Style and Job Satisfaction toward Employee’s Performance using Organizational Commitment to be variabel interverning. The usage of these variables is able to solve the arising problem within PT. Vale Soroako Hospital. The samples of this research consisted of one hundred employees’s on PT. Vale Soroako Hospital. Structural Equation Model was run by an AMOS software for data analysis the result of the analysis showed that Organization Culture and Leadership Style contributes an positive influence which is significant to Job Satisfaction, Job Satisfaction contributes an positive influence which is significant to Organizational Commitment, Organization Culture contributes an positive influence which is significant to Employee’s Performance, Leadership Style contributes an positive influence which is significant to Employee’s Performance, Organization Culture, Leadership Style and Job Satisfaction contributes an positive influence which is significant to Employee’s Performance using Organizational Commitment to be variabel interverning. This empirical result indicated that in order to raise the standarts of a Organization Culture, Leadership Style and Job Satisfaction also Organizational Commitment, because the lower of Employee’s Performance, management should focus on factor such as Culture, Leadership Style, Job Satisfaction and Organizational Commitment because leverage Organization Commitment, Job Satisfaction and Employee’s Performance depend on it. Theoritical implications and suggestions for future research have been elaborated at the end of this study Keywords: Organization Culture, Leadership Style, Job Satisfaction, Organizational Commitment, Employee’s Performance