Penerapan Metode Simple Additive Weighting Untuk Penerima Bantuan Langsung Tunai Dana Desa - Khoirudin, Khoirudin; Sulistiyanto, Sulistiyanto (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2023)
Untuk melindungi masyarakat miskin dan rentan dari dampak pandemi pemerintah telah merancang beberapa program jaminan perlindungan sosial. Salah satunya adalah Bantuan Langsung Tunai Dana Desa (BLT-Dana Desa), yaitu bantuan keuangan yang bersumber dari Dana Desa dan ditujukan bagi masyarakat miskin dan rentan yang kesulitan dalam memenuhi kebutuhan hidupnya sehari-hari terutama akibat wabah. Metode simple additive weighting dipilih karena metode ini menentukan penilaian kriteria keluarga penerima manfaat berdasarkan kriteria dari pihak desa, kemudian dilanjutkan dengan proses seleksi sehingga menghasilkan perangkingan. Perancangan sistem pendukung keputusan ini menggunakan pendekatan berorientasi kepada objek yaitu dengan menggunakan Unified Modelling Language (use case diagram, activity diagram, class diagram dan sequence diagram).Dengan metode simple additive weighting yang terkomputerisasi bisa menjadi solusi bagi aparat desa untuk menentukan penerima bantuan langsung tunai dana desa.