Aplikasi Penjualan Glassware PT. Surya Makmur Inti Gelas Palembang - Sari, Diah Novita; Mardiana, Mardiana (Journal Computer Science and Information Systems : J-Cosys, 2023)
PT Surya Makmur Inti Gelas adalah perusahaan yang bergerak di bidang distribusi barang pecah belah (glassware). Permasalahan yang dihadapi PT Surya Makmur Inti Gelas saat ini adalah proses pengolahan data penjualan yang meliputi ketersediaan stok barang, pembuatan data transaksi penjualan, dan laporan penjualan masih dilakukan secara manual sehingga menyebabkan kinerja perusahaan menjadi kurang efektif dan efisien, dan terjadi kesalahan dalam pencatatan data. Tujuan penelitian adalah membuat aplikasi penjualan glassware untuk meminimalisir kesalahan pencatatan data dan membuat kinerja perusahaan menjadi lebih efektif dan efisien. Metode pengembangan aplikasi menggunakan Rappid Application Development (RAD) yang menekankan pada proses pembuatan aplikasi berdasarkan prototyping, iterative, dan iterative feedback. Aplikasi yang dihasilkan dapat mengolah hasil input data berupa data barang, data pelanggan, data supplier, data transaksi penjualan dan pembelian, serta menghasilkan output berupa laporan data barang, laporan data pelanggan, laporan data supplier, laporan penjualan, laporan pembelian, nota penjualan, dan surat jalan.