KARAKTERISTIK BIOFISIK DAN KESESUAIAN PANTAI PENDARATAN PENYU LEKANG (Lepidochelys olivacea) DI TAMAN WISATA ALAM (TWA) MENIPO - Teuf, Yanstimu; Paulus, Chaterina A.; Boikh, Lebrina I. (Jurnal Bahari Papadak, 2023)
Abstrak - Salah satu kawasan yang menjadi tempat perlindungan dan penangkaran penyu di Kabupaten Kupang adalah Taman Wisata Alam Menipo. Penyu Lekang (Lepidochelys olivacea) yang sering ditemukan disebabkan oleh karakteristik pantai pendaratan yang cocok bagi penyu seperti lebar dan kemiringan pantai, suhu substrat, kelembaban, jenis pasir serta vegetasi pantai. Informasi mengenai karakteristik pantai sangat diperlukan agar ancaman terhadap habitat penyu dapat diminimalisir. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui karakteristik Biofisik dan kesesuaian pantai Pendaratan Penyu di TWA Menipo yang dilakukan pada bulan Juli-Agustus 2022. Jenis data yang dikumpulkan berupa panjang dan lebar pantai, suhu substrat, kelembaban substrat, kemiringan pantai, vegetasi pantai dan tekstur substrat pantai. Analisis data dilakukan secara secara deskriptif kualitatif dan statistika deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan karakteristik pantai pendaratan berupa panjang pantai di TWA Menipo adalah 14 km dan lebar 162 m dengan kemiringan pantai termasuk tipe pantai yang landai berkisar antara 2,8% - 9,2%, suhu substrat pantai berkisar antara 24oC – 32oC sangat memungkinkan Penyu untuk mendarat. Nilai kelembaban pantai sangat tinggi yaitu 70% - 100% yang berdampak buruk bagi telur penyu. Vegetasi yang dominan adalah cemara laut (Casuarina equisetifolia). Tekstur substrat pantai didominasi oleh pasir halus yaitu 61.76 %. Terdapat 7 stasiun menunjukkan lokasi pendaratan yang cukup sesuai yaitu st. 3, st. 4, st. 5, st. 6, st. 7, st. 11, dan st. 12, sedangkan 7 stasiun tidak sesuai disebabkan beberapa parameter yang diuji tidak memenuhi kriteria kesesuaian sebagai pantai pendaratan Penyu. Kata Kunci: Lepidochelys olivacea, Karakteristik Biofisik, Kesesuaian Pantai, Taman Wisata Alam Abstract - One of the turtle protection and breeding areas in Kupang Regency is Menipo Nature Park. Olive Ridley turtle (Lepidochelys olivacea) are often found due to the characteristics of the landing beaches that are suitable for turtles such as beach width and slope, substrate temperature, humidity, sand type, and beach vegetation. Information on beach characteristics is needed so that threats to sea turtle habitats can be minimized. This study aims to determine the biophysical characteristics and suitability of sea turtle landing beaches in Menipo National Park, which was conducted in July-August 2022. The types of data collected were beach length and width, substrate temperature, substrate humidity, beach slope, beach vegetation, and beach substrate texture. Data analysis was carried out with descriptively qualitative and descriptive statistics. The results showed the characteristics of the landing beach in the form of the length of the beach in TWA Menipo is 14 km and 162 m wide with the slope of the beach including the type of sloping beach ranging from 2.8% - 9.2%, the temperature of the beach substrate ranges from 24oC - 32oC, allowing sea turtles to land. The beach humidity value is very high at 70% - 100% which is bad for turtle eggs. The dominant vegetation is sea pine (Casuarina equisetifolia). The texture of the beach substrate is dominated by fine sand, 61.76%. 7 stations show quite suitable landing sites, namely st. 3, st. 4, st. 5, st. 6, st. 7, st. 11, and st. 12, while 7 stations were unsuitable due to several parameters tested not meeting the criteria for suitability as turtle landing beaches. Keyword s: Lepidochelys olivacea, biophysical characteristics, beach suitability, nature park.