KAJIAN PRODUKSI UDANG VANAME (Litopenaeus vannamei) DENGAN PADAT TEBAR BERBEDA PADA TAMBAK PLASTIK DI TEACHING FACTORY BUDIDAYA POLITEKNIK KELAUTAN DAN PERIKANAN KUPANG - Hariyadi, Dimas Rizky (Jurnal Bahari Papadak, 2023)
Abstrak -Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh perbedaan padat tebar terhadap produksi udang vaname (Litopenaeus vannamei) di tambak plastik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksploratif dengan memfokuskan pada studi kasus. Kepadatan tebar berbeda yang digunakan pada penelitian ini adalah 96 dan 114 ekor/m2. Hasil penelitian menunjukkan bahwa padat tebar 96 ekor/m2 memberikan produksi terbaik. Average Body Weight (ABW) dan Average Daily Growth (ADG) terbaik diperoleh padat tebar 96 ekor/m2 dengan nilai masing masing 8,9 gram/ekor dan 0,28 gram/hari. Tingkat kelangsungan hidup tertinggi diperoleh pada padat tebar 96 ekor/m2 sekitar 93,3 %. Nilai konversi pakan terkecil diperoleh padat tebar 96 ekor/m2 sebesar 1,55. Parameter kualitas air untuk penelitian masih berada pada kisaran optimum seperti suhu 28 – 32 °C, oksigen terlarut 4,0 – 6,7 ppm, pH 7,4 - 8,7, salinitas 25 – 35 ppt serta kecerahan 35 – 55 cm. Kata Kunci: Padat Tebar, Produksi, Tambak Plastik, Udang Vaname. Abstract -This research aims to determine the effect of different stock density for the production of vaname shrimp (Litopenaeus vannamei) in plastic ponds. The method used in this research is explorative by focusing on case studies. Different stock density in this research were 96 and 114 shrimps/m2. Result showed that stock density 96 shrimps/m2 gives the best production. The best Average Body Weight (ABW) and Average Daily Growth (ADG) were obtained with a stocking density of 96 fish/m2 with values ​​of 8.9 gram/head and 0.28 gram/day respectively. The highest Survival Rate (SR) was obtained in stocking solids of 96 shrimp /m2 around 93,3 %. The smallest Feed Convertion Ratio (FCR) occurs in stocking stock 96 shrimps/m2 of 1.55. Water quality parameters for research is still in the range of optimum such as temperature about 28 to 32 °C, Dissolved Oxygen (DO) 4,0 to 6,7 ppm, pH 7,4 to 8,7, salinity 25 to 359 ppt and brightness from 35 to 55 cm. Keywords: Density, Plastic Ponds, Production, Vaname Shrimp.