IDENTIFIKASI JENIS SAMPAH PLASTIK PADA PANTAI WISATA DI PESISIR KOTA KUPANG - Hamin, Felisa Isindia; Toruan, Lumban N. L.; Saraswati, Suprabadevi A. (Jurnal Bahari Papadak, 2023)
Abstrak- Produk plastik merupakan material yang ekonomis sehingga banyak digunakan dalam berbagai aktivitas manusia. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi jenis sampah plastik pada pantai wisata di Kota Kupang. Penelitian ini dilakukan pada Bulan Juli - Agustus 2022. Penentuan lokasi menggunakan metode purposive sampling dengan sepuluh lokasi penelitian yaitu: Pantai Lasiana, Pantai Nunsui, Pantai Oesapa, Ekowisata Mangrove, Pantai Pasir Panjang, Pantai Pasir Panjang, Pantai Tedis, Pantai Nunbaun Delha, Pantai Namosain dan Pantai Alak. Metode pengamatan menggunakan garis transek, dengan panjang transek 100 m dan lebar transek 10 m. Total sampah plastik yang ditemukan adalah 3227 potongan. Jenis sub kategori sampah plastik yang paling banyak ditemukan adalah sampah plastik lain-lain (1464 potongan), bungkus makanan (301 potongan), sedotan/garpu/sendok (231 potongan), kantong kresek (167 potongan) dan gelas minum mineral (131 potongan). Kata Kunci: Sampah Laut, Identifikasi Sampah Plastik, Pantai Wisata Kota Kupang Abstract- Plastic products are economical materials that are widely used in various human activities. This study aims to identify types of plastic waste on tourist beaches in Kupang City. This research was conducted in July - August 2022. The location was determined using a purposive sampling method with ten research locations namely: Lasiana Beach, Nunsui Beach, Oesapa Beach, Mangrove Ecotourism, Pasir Panjang Beach, Pasir Panjang Beach, Tedis Beach, Nunbaun Delha Beach, Beach Namosain and Alak Beach. The observation method uses a transect line, with a transect length of 100 m and a transect width of 10 m. The total amount of plastic waste found was 3,227 pieces. The most common types of sub-categories of plastic waste found were other plastic waste (1464 pieces), food packaging (301 pieces), straws/forks/spoons (231 pieces), plastic bags (167 pieces) and mineral drinking glasses (131 pieces ). Keywords: Marine Debris, Identification of Plastic Waste, Kupang City Tourism Beach