Analisis Perbandingan Laporan Keuangan Untuk Menilai Kinerja Keuangan Pada Perusahaan Telekomunikasi (Studi Kasus BEI) - Caecilia Sri Haryanti (Serat Acitya, 2015)
Penilaian  tingkat keuangan suatu perusahaan dapat dilakukan dengan menganalisis laporan keuangan perusahaan. Laporan keuangan merupakan hal yang sangat penting bagi perusahaan karena laporan keuangan merupakan alat untuk memperoleh informasi mengenai posisi keuangan dan hasil operasi yang telah dicapai oleh suatu perusahaan. Untuk mengetahui apakah keadaan keuangan perusahaan dalam kondisi yang baik dapat dilakukan sebagai analisis, salah satunya adalah analisis rasio. Tujuan dari penelitian adalah untuk menganalisis kinerja keuangan guna mengetahui perkembangan posisi keuangan pada PT. Telekomunikasi Indonesia Tbk, PT Indosat Tbk, PT Smartfren Telkom Tbk, selama periode tahun 2010 - 2014 ditinjau dari rasio likuiditas, rasio Solvabilitas dan Rasio Solvabilitas. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui perusahaan mana yang memliki kinerja keuangan paling baik periode tahun 2010 - 2014. Metode analisis data dalam penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yaitu analisis didasarkan pada perhitungan. Data yang digunakan berupa laporan keuangan periode 2010 -2014 dari PT Telekomunikasi Tbk, PT Indosat Tbk, PT Smartfren Telkom Tbk, menggunakan Rasio Likuiditas, Solvabilitas, dan Profitabilitas. Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa kinerja ke tiga perusahaan tidak selalu mengalami kenaikan, dalam periode 5 tahun selalu terjadi kenaikan dan penurunan presentasi pada ketiga perusahaan tersebut. Perusahaan dengan kinerja yang dianggap paling baik berdasarkan perhitungan rasio likuiditas dan rasio solvabilitas adalah PT Telekomunikasi Indonesia Tbk, sedangkan berdasarkan rasio Profitabilitas  adalah PT Smartfren Telkom Tbk. Kata Kunci : Kinerja Keuangan, Rasio Likuiditas, Rasio Solvabilitas, Rasio Profitabilias Financial level assessment of a company can be done by analyzing the company's financial statements. The financial report is very important for the company because of the financial statements is a tool to obtain information about the financial position and operating results that have been achieved by a company. To determine whether the company's financial situation is in good shape can be done as the analysis, one of which is a ratio analysis. The aim of the study was to analyze financial performance in order to determine the development of the financial position of PT. Telecommunications Indonesia Tbk, PT Indosat Tbk, PT Telkom Tbk Smartfren, during the period 2010 - 2014 in terms of liquidity ratio, Solvency and Solvency Ratios. This study also aims to determine which company works best financial performance year period 2010-2014. Methods of data analysis in this research is descriptive quantitative analysis is based on calculations. Data used in the form of financial statements 2010 -2014 period of PT Telkom Tbk, PT Indosat Tbk, PT Telkom Tbk Smartfren, using the ratio of liquidity, solvency, and profitability. Results from this study showed that the performance of the three companies do not always increase, within a period of 5 years is always an increase and a decrease in the company's presentation at the third. The company considered the most good performance based on the calculation of liquidity ratios and solvency ratio is PT Telkom Indonesia Tbk, while profitability is based on the ratio Smartfren PT Telkom Tbk. Keywords: Financial Performance, Liquidity Ratios, Solvency Ratio, Ratio Profitability