KELAYAKAN USAHA PENANGKAPAN IKAN DENGAN ALAT TANGKAP PURSE SEINE PADA KMN SAMUDRA WINDU BAROKAH DI JUANA JAWA TENGAH - ., Rasdam; Rajab, Resky Amalia; Siregar, Jhon Septin Mourisdo; Muchammad, Tri Septiandhi; Boikh, Lebrina I. (Jurnal Bahari Papadak, 2023)
Abstrak - Analisis Finansial merupakan analisis untuk menentukan kelayakan usaha yang dijalankan, untuk mengukur kegiatan usaha yang dilakukan saat ini berhasil atau tidak. Analisis ini dapat digunakan untuk mengetahui besarnya keuntungan yang diperoleh dari suatu kegiatan yang dilakukan. Penelitian ini dilaksanakan di KMN. Samudra Windu Barokah yang bertempat pada Pelabuhan Perikanan Pantai Bajomulyo Juwana, Jawa Tengah. Kegiatan tersebut dimulai pada tanggal 18 November 2020 sampai dengan 22 Mei 2021. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui aspek teknis penangkapan ikan menggunakan alat tangkap purse seine. Mengetahui aspek kelayakan finansial terhadap usaha penangkapan ikan. Hasil pengamatan selama pelaksanaan penelitian menunjukan bahwa kegiatan penangkapan ikan KMN. Samudra Windu Barokah yaitu dilakukan dari PPP Bajomulyo Juwana, Pati, Jawa Tengah menuju koordinat untuk melakukan penangkapan ikan di Selat Makassar. Proses penangkapan berlangsung selama 4 bulan 13 hari dari tanggal 11 Desember 2020 hingga 24 April 2021. Aspek finansial yang dilakukan dari analisis bahwa perhitungan didapatkan nilai NPV Rp1.215.572.180, IRR 18,53%, payback period 4,78. Keuntungan disebabkan karena hasil tangkapan yang melimpah dan harga ikan yang stabil. B/C Ratio = 1,21456533, sehingga cukup hanya untuk menutupi biaya dan investasi usaha penangkapan ikan yang dilakukan KMN. Samudra Windu Barokah. Kata kunci: Bajomulyo, Juwana, Purse seine Abstract - Financial Analysis is an analysis to determine the feasibility of the business being carried out, to measure whether the current business activities are successful or not. This analysis can be used to determine the amount of profit derived from an activity carried out. This research was conducted at KMN. Samudra Windu Barokah which is located at the Fishing Port of Bajomulyo Juwana Beach, Central Java. This activity began on November 18 2020 until May 22 2021. The purpose of this study was to find out the technical aspects of fishing using purse seine fishing gear. Knowing aspects of financial feasibility of fishing effort. The results of observations during the implementation of the research showed that KMN Samudra Windu Barokah fishing activities, namely from PPP Bajomulyo Juwana, Pati, Central Java to the coordinates for fishing in the Makassar Strait. The arrest process lasted for 4 months and 13 days from 11 December 2020 to 24 April 2021. The financial aspect was carried out from the analysis that the calculation obtained an NPV value of IDR 1,215,572,180, IRR 18.53%, payback period 4.78. Profits are due to abundant catches and stable fish prices. B/C Ratio = 1.21456533, so that it is only enough to cover the costs and investment of the fishing effort carried out by KMN. Samudra Windu Barokah. Keywords: Bajomulyo, Juwana, Purse seine