MAKNA SIMBOLIK ORNAMEN BANUA SURA’ MASYARAKAT DESA OROBUA TIMUR KECAMATAN SESENAPADANG KABUPATEN MAMASA - Karmita T. Rume; Darma Jaya Syahrudin (Social Landscape Journal, 2023)
tujuan   untuk   mengetahui   :   1)   makna   simbolik   ornamen   Banua   Sura‟ masyarakat desa Orobua Timur Kecamatan Sesenapadang Kabupaten Mamasa ,2) mengetahui   aktualisasi   makna   simbolik   ornamen  Banua   Sura‟   dalam  kehidupan masyarakat desa Orobua Timur Kecamatan   Sesenapadang  Kabupaten  Mamasa. Jenis penelitian yang  digunakan  oleh  peneliti  yaitu  kualitatif  deskriptif.  Adapun Teknik  pengumpulan  data  melalui   dokumentasi,   observasi,   dan   wawancara. Proses pengumpulan data yang dilakukan oleh peneliti diantaranya  :  pengumpulan  data, reduksi  data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan  1)  Makna  Simbolik  ornamen  Banua  Sura‟  masyarakat  desa  Orobua Timur Kecamatan Sesenapadang Kabupaten Mamasa  dapat  di  lihat  dari  nilai  sosial ekonomi, politik dan kebudayaan dapat dibuktikan dengan adanya simbol- simbol  yang  ada  pada  banua  sura‟.simbol-simbol  ini  di  percayai  oleh  masyarakat dan  keluarga  bahwa  keberadaanya  membawa  hal  yang   baik   terlebih menitiberatkan  pada  golongan  bangsawan  atau  berbeda  dengan   masyarakat lainnya. Namun syarat melakukan proses mengukir simbolik harus melalui tahapan-tahapan adat yang diyakini sejak dahulu kala seperti Manggallun (rambu solo).   2)   Aktualisasi  makna   simbolik  banua  sura‟  dalam  kehidupan  masyarakat dapat di lihat  dari  nilai  agama/kepercayaan.  Hal   tersebut  diyakini  masyarakat zaman dahulu bahkan sampai sekarang adalah kepercayaan aluk todolo.  Beberapa ritual upacara yang masih dilaksanakan masyarakat khususnya desa Orobua Timur adalah upacara rambu solo, dan merok. Aturan-aturan adat tersebut, tidak mudah ditinggalkan oleh masyarakat karena sebagai penghormatan kepada leluhur.