TRADISI ATTOANA SONGKABALA PADA MASYARAKAT DESA TURATEA TIMUR KECAMATAN TAMALATEA KABUPATEN JENEPONTO - Manis Indawati; Muh Said; Muhammad Zulfadli (Social Landscape Journal, 2023)
Tujuan penelitian untuk mengetahui 1) Bagaimana pelaksanaan tradisi Attoana Songkabala pada masyarakat Desa Turatea Timur Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto. 2) Nilai-nilai apa yang terkandung dalam tradisi Attoana Songkabala bagi masyarakat Desa Turatea Timur Kecamatan Tamalatea Kabupaten Jeneponto. 3) Bagaimana eksistensi tradisi Attoana Songkabala pada masyarakat Desa Turatea Timur Kecamatan Tamalatea Timur Kabupaten Jeneponto. Hasilpenelitian, menunjukkan bahwa: 1) Pelaksanaan tradisi Attoana Songkabala dilaksanakan hanya satu kalidalam satu tahun tepatnya setiap hari jum’at yang disepakati bersama yaitu antaraawal musim kemarau ataupun awal musim hujan. 2) Nilai-nilaiyangterkandungdalamtradisiAttoanaSongkabalapadamasyarakat desa Turatea Timur kecamatan Tamalatea kabupaten Jenepontoterdapatnilai-nilaiyaitu:Nilaikenikmatan,nilaikehidupan,nilaikejiwaandannilai kerohanian. 3) Eksistensi tradisi Attoana Songkabala pada masyarakat Desa Turatea TimurKecamatanTamalateaKabupatenJenepontomasihterjaga dan dilaksanakan sampai saat ini dengan peradaban yang semakin modern tidak mengubah ciri khas dari tradisi melainkan semakin dikenal oleh masyarakat.