Model Problem Based Learning Berbantuan Media Sederhana untuk Meningkatkan Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas V SD - Sariasih, Ni Putu (Indonesian Journal of Instruction, 2023)
Hasil belajar matematika siswa masih rendah. Hal ini disebabkan karena siswa kurang fokus dalam memahami materi yang disampaikan guru serta kurang termotifasinya siswa dalam mempelajari materi yang diberikan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis model pembelajaran problem based learning berbantuan media sederhana untuk meningkatkan hasil belajar matematika siswa kelas V Sekolah Dasar. Jenis penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan dalam 2 siklus. Rancangan masing-masing siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Subjek penelitian yang digunakan adalah siswa kelas V SD yang jumlahnya 27 orang. Data dianalisis menggunakan statistik deskriptif. Berdasarkan data yang diperoleh hasil belajar siswa pada prasiklus dengan rata-rata 60,37 (kategori kurang), siklus I dengan rata-rata 68,52 (kategori cukup), meningkat lagi menjadi 78,68 (kategori baik) pada siklus II. Hasil tersebut menunjukkan penerapan model pembelajaran problem based learning berbantuan media sederhana dapat meningkatkan hasil belajar Matematika siswa kelas V SD. Implikasi penelitian ini diharapkan guru selalu memfasilitasi siswa dalam menerapkan model PBL, sehingga pembelajaran menjadi efektif, sehingga hasil belajar matematika siswa dapat meningkat.