Penentuan Tingkat Kerontokan Rambut Kepala Pria dengan Metode Fuzzy Inference System Sugeno - Karuna, Eric; Petrus, Johannes (Algoritme Jurnal Mahasiswa Teknik Informatika, 2023)
Abstrak Rambut kepala merupakan organ tubuh dari manusia yang memiliki bentuk seperti helaian benang yang tumbuh di kulit dengan mengandung banyak keratin serta dapat muncul dari lapisan epidermis. Terdapat berbagai faktor yang dapat mengakibatkan perubahan kondisi kulit kepala dan rambut seperti faktor usia lanjut, depresi, berkurangnya aktifitas kelenjar minyak dikulit kepala, gangguan pembuluh darah, gangguan hormon, pengaruh kosmetika, paparan sinar matahari secara terus menerus dan kurangnya makanan yang bergizi untuk kepentingan pertumbuhan rambut. Penelitian ini melakukan perancangan model Fuzzy Sugeno untuk menentukan tingkat kerontokan rambut kepala pada pria berdasarkan faktor-faktor penyebabnya. Salah satu tujuan dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat kerontokan rambut kepala pada pria menggunakan metode Sugeno. Pada model Fuzzy Sugeno mendapatkan hasil yang rendah dalam menentukan tingkat kerontokan rambut kepala pada pria, yaitu memperoleh nilai error sebesar 114,870 untuk nilai MSE dan 5,73% untuk nilai MAPE.