Peran Pemerintah Desa Dalam Mendukung Kelompok Bina Tani Di Desa Ajuen Kecamatan Peukan Bada - lia, Dwita aura; Silvia, Vivi (FORDICATE, 2023)
Upaya untuk meningkatkan kemampuan dan kemandirian masyarakat tani dalam mencapai kesejahteraan dapat dilakukan melalui pemberdayaan kelompok tani dengan menggunakan taktik yang efektif untuk meningkatkan produktivitasnya. Penelitian ini dilakukan untuk mengevaluasi strategi pemerintah desa dalam pemberdayaan kelompok tani di Desa Ajuen, Kecamatan Peukan Bada, Kabupaten Aceh Besar yang didasarkan pada potensi kekayaan alam yang menjanjikan. Pemerintah desa Ajuen memanfaatkan kelompok tani sebagai alat untuk mengoptimalkan pengadaan infrastruktur pertanian demi mendukung pemberdayaan kelompok tani. Dalam upayanya tersebut, pemerintah desa fokus pada strategi yang mengoptimalkan potensi kelompok tani.Meskipun demikian, hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pemerintah desa Ajuen dalam pemberdayaan kelompok tani masih belum maksimal meskipun sudah dijalankan dengan relatif baik.