Pembuatan Pakan Silase Untuk Ternak Ruminansia di Peternakan Desa Pait Kecamatan Kasembon Kabupaten Malang - Fasih Khan, Ryan Basith (FORDICATE, 2023)
Desa Pait terletak di Kecamatan Kasembon, Kabupaten Malang dan penduduk desa banyak yang memilih beternak sebagai mata pencaharian. Namun, para peternak di Desa Pait menghadapi masalah kurangnya ketersediaan pakan akibat kondisi iklim yang tidak menentu. Oleh karena itu, dilakukan kegiatan pengabdian masyarakat melalui sosialisasi untuk mengedukasi masyarakat tentang teknologi pemanfaatan hijauan melalui fermentasi menggunakan EM4 (silase) sebagai pakan ternak. Kegiatan ini difokuskan pada kelompok ternak Desa Pait dan menggunakan metode pengabdian sosialisasi, pelatihan untuk kelompok ternak, workshop, dan penyuluhan untuk peternak serta metode eksperimental. Walaupun terdapat beberapa kendala, hasil kegiatan menunjukkan bahwa partisipan yang hadir sangat antusias dalam mengikuti pemaparan materi dan praktik pembuatan silase. Mereka juga aktif bertanya tentang manfaat penggunaan silase, lama penyimpanan, proses pemberian pada ternak, dan indikator keberhasilan proses pembuatan pakan. Berdasarkan hasil evaluasi kegiatan, sosialisasi pemanfaatan hijauan melalui fermentasi menggunakan EM4 ini memiliki dampak positif terhadap peningkatan pengetahuan masyarakat tentang teknologi pakan ternak fermentasi, serta sesuai dengan harapan masyarakat. Selain itu, pakan ternak fermentasi silase yang dihasilkan memiliki pH 4,3 dengan kandungan nutrisi yang lebih tinggi daripada ensilase, serta kadar air dan organoleptik (tekstur, aroma, dan warna) yang baik