KORELASI MAKANAN HALAL DAN THOYIB TERHADAP KESEHATAN DALAM PERSPEKTIF AL-QUR’AN - Nurkhayati Rojabiah; Sri Suryani; Sigit Budiyanto (International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2023)
Penelitian ini menjelaskan tentang makanan yang merupakan salah satu kebutuhan pokok bagi kehidupan manusia. Setiap harinya manusia tidak akan pernah luput mengonsumsi makanan. Dalam Al-Qur’an terdapat dua kategori makanan yaitu makanan halal dan thoyyib. Halal merupakan sesuatu yang boleh menurut ajaran Islam. Sedangkan thoyyib adalah makanan yang sehat, proposional (tidak berlebihan), aman dan tentunya halal. Penelitian ini dilatarbelakangi atas kelalaian konsumen dalam mengonsumsi makanan halal dan thoyyib. Baik itu berupa manfaatnya, jenisnya dan kandungan dari makanan tersebut. Penelitian deskriptif kualitatif dengan metode library research atau metode kepustakaan. Hasil dari penelitian ini adalah bahwa makanan halal dan thoyyib memiliki korelasi yang sangat kuat terhadap kesehatan manusia. Hasil analisis dari penafsiran tiga ayat tentang perintah untuk makan makanan halal dan thayyib (QS. Al-Maidah/5: 88, QS. Anfal/8: 69, dan QS. Al-Baqarah/2 : 168) yang menghasilkan teori bahwa makanan halal dan thoyyib adalah makanan yang tidak hanya lezat akan tetapi yang mengandung gizi (kalori, vitamin, mineral dll) yang dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan jasmani dan Rohani manusia.