ANALISIS PENGEMBANGAN WISATA RELIGI MAKAM SYEKH ASNAWI CARINGIN DALAM MENINGKATKAN PEREKONOMIAN MASYARAKAT - Hani Muflihah; Davis Gufron; Sifatimatu Zahro; Nella Yuliantina (International Journal Mathla’ul Anwar of Halal Issues, 2023)
Manusia merupakan makhluk sosial sehingga untuk menyambung kehidupan sehari-hari mereka memerlukan interaksi dengan sesamanya. Di dalam sebuah masyarakat tentunya tidak lepas dari tradisi, karena tradisi kebudayaan akan selalu melekat pada diri masyarakat. Adapun tujuan dari penelitian ini adalah mendeskripsikan wisata religi makam Syekh Asnawi Caringin pada pemberdayaan perekonomian masyarakat sekitar dan mengetahui faktor pendukung dan penghambat wisata religi di pemakaman Syekh Asnawi di desa Caringin. Dalam penelitian ini penulis menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu prosedur penelitian yang menghasilkan data deskriptif berupa kata-kata atau lisan dari orang-orang yang ditemui, dan perilaku yang diamati. Lokasi penelitian ini dilakukan di sekitar penziarahan Syekh Asnawi Caringin. Teknik pengumpulan data yang peneliti gunakan adalah observasi dan wawancara. Pengembangan wisata religi ini bermanfaat bagi pengelola makam, pedagang dan Wisatawan. Jumlah kendala yang terjadi pada pengembangan wisata religi Makam Syekh Asnawi Caringin sendiri terbilang cukup sedikit, akan tetapi berpengaruh besar kepada pengembangan wisata religi. Solusi untuk menyelesaikan kendala yang terjadi di makam syekh asnawi ini dengan cara bermusyarah baik dari pihak pengurus makam, pedagang dan masyarakat.