Pelatihan Wirausaha Dalam Menghadapi New Normal di Obyek Wisata Pemandian Alam Sejuk (PAS) Kabupaten Simalungun - Darwin Damanik; Pawer D Panjaitan; Elidawaty Purba; Pinondang Nainggolan; Bagudek Tumanggor; Fariaman Purba; Johanes W P Purba (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Peningkatan peran sektor pariwisata di Indonesia terlihat signifikan beberapa dasawarsa ini seiring dengan pembangunan infrastruktur yang sedang dikerjakan oleh pemerintah. Beberapa daerah-daerah di Indonesia yang memilki potensi wisata yang sangat bisa bersaing untuk dikembangkan mulai diperhatian khusus oleh pemerintah pusat. Provinsi Sumatera Utara salah satunya yang menjadi Daerah Tujuan Wisata Ekslusif dengan Kawasan Danau Toba yang menjadi andalan dan beberapa obyek wisata penopang sektor pariwisata disekitarnya. sejak akhir tahun 2020 membuat sektor pariwisata sangat terpukul dengan adanya wabah Covid 19, semua destinasi wisata terpaksa ditutup dan sepi pengunjung karena adanya social distancing. Kegiatan pengabdiaan kepada masyarakat ini bertujuan untuk melakukan pelatihan wirausaha dalam menghadapi new normal di obyek wisata Pemandian Alam Sejuk (PAS) di Kabupaten Simalungun. Hasil dari pelatihan pentingnya pemahaman konsep bisnis dalam berwirausaha di kawasan wisata, pemahaman pengeloaan obyek wisata yang profesional, dan pemahaman bagi pengelola untuk menyusun grand strategy obyek wisatata dalam menghadapi new normal.