Pelatihan Pembuatan Bahan Ajar Pada Guru SDN 050763 Gebang - Muhammad Febri Rafli; Mahlianurrahman (Joong-Ki : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2022)
Masalah mengenai kurangnya kesadaran guru akan pentingnya menyusun bahan ajar yang sesuai dengan kebutuhan, manfaat bahan ajar dalam penyiapan perangkat pembelajaran dan pelaksanaan pembelajaran. Pengabdian di masyarakat yang dilakukan berasaskan pada tujuan meningkatkan kemampuan guru-guru di SD Negeri 050763 Gebang dalam menyusun dan mengembangkan bahan ajar. Kegiatan ini dilakukan oleh dosen yang berasal dari program studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar. Hasil dari penyusunan dan pembuatan bahan ajar menunjukkan bahwa semua peserta memahami apa itu bahan ajar dan berhasil menyusun bahan ajar sesuai dengan prosesur penyusunan. Hasil dari bahan ajar yang diperoleh berupa LKPD dan Modul. Selain itu, berdasarkan hasil wawancara semua peserta menyatakan respon positif terhadap kegiatan pelatihan yang dibawakan oleh pemateri. Namun, kendala yang dihadapi yaitu guru kesulitan memahami cara menyusun indikator kompetensi siswa di bahan ajar yang akan di buat. Salah satu rekomendasi dan komitmen bersama dari para guru agar selalu melatih diri atas kemampuannya dalam menyusun bahan ajar yang baik.