HUBUNGAN PANJANG BERAT DAN NISBAH KELAMIN PADA IKAN HIU (Paragaleus tengi) HASIL TANGKAPAN DI PERAIRAN WILAYAH PENGELOLAAN PERIKANAN (WPP) 718, INDONESIA - wardani, firdha iresta (Jurnal Harpodon Borneo, 2023)
Indonesia merupakan Negara dengan tingkat penangkapan hiu terbesar di dunia, salah satu jenis ikan hiu yang ada di Indonesia adalah Paragaleus tengi. Hiu merupakan hasil tangkapan sampingan dari berbagai alat tangkap seperti jaring ingsang, pancing, pukat hela (trawl), pukat cincin, trammel net dan bubu. Permintaan akan ekspor hiu yang meningkat dapat mengakibatkan tingginya tingkat penangkapan akan hiu. Tujuan penelitian ini adalah memberikan gambaran karateristik ikan hiu (Paragaleus tengi). Karateristik biologi yang dimaksud adalah hubungan panjang berat, distribusi panjang dan nisbah kelamin. Pengambilan data dilakukan bulan Februari sampai bulan Agustus 2022. Sampel Ikan merupakan sampel ikan hiu yang didaratkan di Pelabuhan Perikanan Samudera Nizam Zachman (PPSNZ) Muara Baru-Jakarta Utara dan merupakan hasil tangkapan dari nelayan WPP 718. Hasil penelitian menunjukan ikan hiu yang tertangkap dominan memiliki panjang cagak berkisar 61,8-67,3 cm dengan pola pertumbuhan adalah allometrik negatif dimana pertumbuhan panjang lebih cepat dari pada pertumbuhan berat. Perbandingan jenis kelamin didapatkan ikan betina lebih banyak dari pada jantan tetapi dengan selisih yang tidak jauh, sehingga dari uji chi-square nisbah kelamin ikanÂ  Paragaleus tengi masih seimbang.