Bangunan Stratejik Organisasi Pembelajar - Situmorang, James R. (Jurnal Administrasi Bisnis, 2014)
AbstractOne of the characteristics of modern organization is a learning organization.Learning organization is an organization that is continually learning shared amongmembers use existing knowledge so that the company can achieve success. Somecompanies have succeeded as a learning organization. since the 1990s. Learningorganization continuously practice and utilize the knowledge in accordance withthe companyâs ability. The ability to practise is known as learning capability.Five characteristics are called building strategic that become the foundation of alearning organization is the clarity of the vision and mission, leadership commitmentand empowerment, experimentation and rewards, effective transfer of knowledge,teamwork and group problem solving.Keywords: organization learning, learning capability, strategic building,knowledge, ï¬fth disciplineAbstrakSalah satu karakteristik organisasi modern adalah organisasi pembelajar. Organisasipembelajar adalah organisasi yang terus menerus belajar secara bersama di antaraanggotanya menggunakan pengetahuan yang ada sehingga perusahaan dapat menca-pai kesuksesan. Beberapa perusahaan telah sukses mempraktekkan sebagai organisasipembelajar sejak tahun 1990-an. Dalammelakukan pembelajaran, organisasi pembe-lajar secara kontinyu mempraktekkan hal-hal yang telah dipelajari agar organisasidapat semakin berkembang. Kemampuan seperti itu dikenal dengan istilah kapabil-itas pembelajaran. Lima karakteristik yang disebut sebagai bangunan stratejik yangmenjadi fondasi organisasi pembelajar adalah kejelasan visi dan misi, komitmen danpemberdayaan kepemimpinan, eksperimen dan penghargaan, transfer pengetahuanyang efektif, kerja sama tim dan pemecahan masalah secara kelompok.Kata kunci: Organisasi pembelajar, kapabilitas pembelajaran, bangunan stratejik,pengetahuan, disiplin kelima