Analisis Harga Cabai Di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera Utara Menggukan Metode Path Analys - Ardaniah Hazrah; Feby Mayori Rambe; Mei Sarah Siregar; Sintia Fransiska; Rina Widyasari (Jurnal IPTEK Bagi Masyarakat, 2023)
Selama melakukan kerja praktek di Badan Pusat Statistik Provinsi Sumatera, praktisi sering membantu memasukkan data pertanian seperti harga, luas panen, dan produksi cabai. Harga cabai di beberapa provinsi Sumut bervariasi, tergantung produksi dan luas panen cabai di daerah tersebut. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui seberapa besar pengaruh variabel luas panen cabai terhadap produksi dan harga rata-rata cabai di Provinsi Sumatera Utara. Data dalam penelitian ini merupakan data sekunder yang diperoleh dari BPS di 22 kabupaten di Sumatera Utara pada tahun 2021. Bentuk penelitian ini adalah analisis deskriptif dengan menggunakan metode pendekatan kuantitatif dengan membentuk persamaan regresi linier dalam analisis jalur dan pengolahan data statistik menggunakan SPSS 20. Terdapat dua pemodelan Dalam penelitian yang menggunakan analisis jalur, model pertama adalah luas panen sebagai variabel bebas terhadap produksi cabai sebagai variabel terikat, dan model kedua melihat pengaruh variabel terikat dan bebas terhadap variabel intervening yaitu rata-rata harga cabai. Hasil penelitian menunjukkan bahwa variabel luas panen berpengaruh nyata terhadap produksi cabai. Sedangkan produksi dan luas panen tidak berpengaruh nyata terhadap harga rata-rata cabai.