Studi Perbandingan Penurunan Fondasi Grup Menggunakan Program Plaxis 3D dan Settle3D Studi Kasus Jembatan Wampu - Muhammad Farrel Dito; Ikhya Ikhya; Mufidhiansyah Fahmi (RekaRacana: Jurnal Teknil Sipil, 2023)
ABSTRAKFondasi grup tiang adalah jenis fondasi yang umum digunakan pada struktur jembatan. Salah satu yang perlu diperhatikan dalam analisis suatu fondasi adalah penurunan yang dapat terjadi pada fondasi tersebut. Penurunan dapat terjadi karena suatu lapisan tanah yang mengalami pembebanan akibat beban yang diperoleh mengakibatkan terjadinya penurunan elevasi tanah dasar. Penelitian ini bertujuan untuk melakukan analisis perbandingan penurunan yang dapat terjadi pada program Plaxis 3D dan Settle3D. Analisis perbandingan juga dilakukan dengan melakukan variasi geometri berupa variasi ketebalan pilecap dan ketebalan lapisan tanah di bawah fondasi. Hasil berupa nilai penurunan yang terjadi pada Settle3D akan dibandingkan dengan hasil penurunan pada Plaxis 3D yang menggunakan pendekatan FEM (Finite Element Method).Kata kunci: fondasi grup, penurunan, Plaxis 3D, Settle3D ABSTRACTPile group foundations are a type of foundation commonly used in a bridge structure. One of the things to note in the analysis of a foundation is the settlement that can occur on that foundation. The settlement can occur because of the load obtained from the upper structure. The study aims to conduct a comparative analysis of the settlement that can occur in Plaxis 3D and Settle3D programs. Comparative analysis is also using geometric variations in pilecap thickness and soil layer thickness under the foundation. The result of a settlement value that occurs in Settle3D will be compared to the result of a settlement in Plaxis 3D which is using the FEM (Finite Element Method).Keywords: group foundation, settlement, Plaxis 3D, Settle3D