Hubungan Konsentrasi Belajar dan Kematangan Emosi Siswa Terhadap Hasil Belajar Matematika Siswa Kelas X SMA - Narsih Narsih; Baso Intang Sappaile; Nasrullah Nasrullah (Issues in Mathematics Education (IMED), 2023)
Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui hubungan konsentrasi belajar dan kematangan emos siswa terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA. Penelitian ini adalah penelitian ex post facto dengan sampel penelitian sebanyak 205 siswa yang dipilih dengan menggunakan teknik stratified cluster random sampling. Instrumen yang digunakan yaitu kuesioner konsentrasi belajar, kuesioner kematangan emosi siswa dan tes hasil belajar matematika. Data hasil penelitian dianalisis dengan analisis statistika deskriptif dan statistika inferensial dengan analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsentrasi belajar dan kematangan emosi siswa berada pada kategori tinggi dan hasil belajar matematika siswa berada pada kategori sedang, konsentrasi belajar dan kematangan emosi siswa mempunyai hubungan secara bersama-sama terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA,konsentrasi belajar mempunyai hubungan positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA, kematangan emosi siswa mempunyai hubungan positif terhadap hasil belajar matematika siswa kelas X SMA.Kata Kunci: konsentrasi belajar, kematangan emosi, hasil belajar matematika.This study was conducted to determine the relationship between learning concentration and student emotional maturity to mathematics learning outcomes of class X high school students. This study is an ex-post facto study with a research sample of 205 students selected using the stratified cluster random sampling technique. The instruments used are a learning concentration questionnaire, a student emotional maturity questionnaire and a mathematics learning outcomes test. The data from the study were analyzed by descriptive statistical analysis and inferential statistics with multiple linear regression analysis. The results showed that students' learning concentration and emotional maturity are in the high category and students' mathematics learning outcomes are in the moderate category, learning concentration and student emotional maturity have a joint relationship with mathematics learning outcomes of class X high school students, learning concentration has a positive relationship with mathematics learning outcomes of class X high school students, student emotional maturity has a positive relationship with mathematics learning outcomes  a student of class X high school.Keywords: learning concentration, emotional maturity, mathematics learning outcomes.