Meningkatkan Kreativitas Motorik Halus Pada Anak Usia Dini Melalui Kegiatan Finger Painting - Diaz Imaniar; Muhammad Yusri Bachtiar; Indrawati Indrawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kemampuan anak yang masih kurang kreatif mengenai motorik halus. Tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan kreatifitas motorik halus pada anak usia dini melalui kegiatan Finger Painting. Dari hasil pengamatan dan analisis serta perbaikan pembelajaran diketahui bahwa kegiatan Finger Painting anak meningkat. Hal ini dapat dilihat dari hasil Siklus 1 mencapai 20% dikategorikan kurang, Siklus 2 mencapai 60% yang dikategorikan cukup, dan Siklus 3 mengalami peningkatan mencapai 90% yang dikategorikan baik. Kesimpulan dari penelitian ini adalah Finger Painting dapat meningkatkan kreatifitas motorik halus pada anak 5-6 tahun melalui kegiatan Finger Painting di TK Aisyiyah Bustanul Athfal.Kata Kunci : Motorik halus,Finger painting