Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Melalui Kegiatan Menggunting dan Kolase Kelompok A TK Pertiwi 26-24 Luwijawa - Ery Puspita; Arifin Manggau; Indrawati Indrawati (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk Meningkatkan Kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggunting dan Kolase Di Kelompok A TK Pertiwi 26-24 Luwijawa. Masalah dalam penelitian ini adalah bagaimana meningkatkan kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggunting dan Kolase di Kelompok A TK Pertiwi 26-24 Luwijawa? Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan Motorik Halus Anak Melalui Kegiatan Menggunting dan Kolase di Kelompok A TK Pertiwi 26-24 Luwijawa. Pendekatan penelitian ini adalah penelitian kualitatif dengan jenis penelitian adalah penelitian tindakan kelas (classroom action research) dengan focus penelitian pada kemampuan Motorik Halus anak melalui kegiatan menggunting dan Kolase. Subjek penelitian sebanyak sebelas orang anak didik yang telah diketahui melalui survey awal dengan guru kelas. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan hasil penilaian pembelajaran untuk setiap aspek perkembangan anak. Analisis data menggunakan analisis data deskriptif. Dengan demikian kegiatan percobaan menggunting dan kolase dapat meningkatkan motorik halus anak di kelompok A TK Pertiwi 26-24 LuwijawaKata Kunci: Motorik halus, Menggunting, Kolase, Praktek langsung