PERANCANGAN TEMPERATUR DETEKSI DINI PADA RUANG PENDINGIN OBAT VAKSIN DENGAN TEMPERATUR DATA LOGGER MIKROKONTROL ARDUINO DENGAN SENSOR SUHU Ds18b20 - Agus Rianto; Roedy Kristiyono (Teknika, 2023)
Data logger temperature adalah merupakan alat ukur suhu yang digunakan untuk mengukur dan mencatat secara otomatis tersimapan di memori pada kondisi lingkungan seperti mengetahui temperatur suhu, dalam perancangan ini data suhu akan disimpan di memori  mikro SD sedangkan untuk sensor suhu yang di gunakan adalah sensor suhu Ds18b20 waterproof.  Untuk mikrokontrol yang di gunakan yaitu Arduino uno yang berfungsi untuk mengontrol dan mengolah data suhu dimana untuk batas suhu yang ditentukan dengan set point. Pada saat suhu di tentukan batas maksimal maka alat akan memberi notifikasi berupa alarm. Dalam penelitian ini bertujuan untuk rancang bangun sistem control untuk mendeteksi suhu yang ditentukan dengan notifikasi alarm dan data suhunya dapat di simpan secara otomatis di memori SD Card. Dengan sistem ini pengguna akan lebih mudah untuk memantau suhu ruang penyimpanan vaksin. Temperatur penyimpanan vaksin pada cold room antara 2°C sampai 8°, sebagai dasar untuk menetukan batas suhu antara 2°C sampai 8°C , pada set point disini untuk menentukan batas maksimal suhu 8°C pada saat suhu melebihi batas yang di tentukan misal di setting suhu maksimal 8°C maka alat akan memberi notifikasi berupa alarm apabila suhu dalam ruang penyimpanan melebihi suhu  ?   8°C. Perancangan temperatur deteksi dini pada ruang pendingin obat vaksin dengan temperatur data logger dengan mikrokontrol  Arduino Uno dengan sensor suhu Ds18b20 data suhu akan tersimpan ke memori mikro sd secara realtime dimana data nya bisa dilihat di  excel, sehingga pengguna akan mudah untuk membaca suhu yang tersimpan. Dengan system ini pengguna tidak tidak direpotkan untuk mencatat secara manual suhu vaksin yang disimpan di ruang pendingin. Metode yang digunakan yaitu dengan pengujian setiap blok rangkaian  pengujian deteksi dini temperatur dengan pengaturan  set point, pengujian SD Card untuk penyimpanan data suhu ke memori. Hasil yang dihasil kan yaitu produk alat berupa sistem kontrol pada ruang pendingin untuk mendeteksi dini temperatur berupa notifikasi alarm dan data temperatur akan tersimpan secara otomatis di memori SD Card.