Penerapan Problem Based Learning (PBL) Menggunakan Bahan Pangan Untuk Meningkatkan Kritikal Thingking Anak (Penelitian Tindakan di Kelompok A TK Tunas Rimba Ngawi, Kab. Ngawi, Tahun 2021/ 2022) - Fitra Dewi; Syamsuardi Syamsuardi; Andi St. Emeranda Ria (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini untuk meningkatkan kemampuan berpikir kritis anak kelompok A TK Tunas Rimba Ngawi Kab. Ngawi. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan menggunakan model Kemmis dan Taggart yang dilakukan sebanyak 14 kali pertemuan. Subjek penelitian ini yaitu kelompok A TK Tunas Rimba Ngawi yang berjumlah 6 orang. Langkah-langkah meliputi: (1) Perencanaan, (2) tindakan, (3) pengamatan, dan (4) refleksi. Data dikumpulkan dengan observasi, wawancara, dan dokumentasi dengan analisa data secara kuantitatif dan kualitatif.Analisa data kualitatif menggunkan model analisa oleh Miles dan Hubberman.Penelitian pra tindakan dilakukan untuk mengetahui hasil prosentase awal kemampuan berpikir kritis anak melalui metode eksperimen berbasis lingkungan. Hasil penelitian menunjukkan rerata kelas pada pra tindakan sebesar 66,67% pada kategori mulai berkembang (MB) dan 33,33 pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH). setelah siklus I meningkat menjadi sebesar 50% pada kategori mulai berkembang (MB) dan 50 % berkembang sesuai harapan (BSH). Pada siklus 2 meningkat menjadi 16,67% pada kategori mulai bekembang (MB) dan 83.33% pada kategori berkembang sesuai harapan (BSH).Kata Kunci: kemampuan berpikir kritis, metode eskperimen, penelitian tindakan