PERANCANGAN APLIKASI ABSENSI PEGAWAI PADA PT AVIA JAYA INDAH - Syirojul Munir; Dwi Putro Mega Santoso; Rivandi Rivandi Arfans (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Sistem Informasi adalah suatu kombinasi dari orang, perangkat keras, perangkat lunak, jaringan komunikasi dan basis data yang menyebarkan informasi di dalam suatu bentuk organisasi. Sistem absensi merupakan hal yang terpenting di lingkungan PT Avia Jaya Indah untuk merekap kehadiran pegawai. Absensi dapat diartikan sebagai sebuah tanda kehadiran seseorang yang dimana nantinya hasil absensi akan dibuat menjadi sebuah laporan kehadiran. Seperti halnya pada PT Avia Jaya Indah masih menerapkan absensi manual dengan metode tanda tangan pada lembaran absen. Kelemahannya sering terjadi kecurangan, lupa absen, sehingga sering terjadi kesalahan. Aplikasi absensi dengan barcode salah satu solusi memanfaatkan teknologi informasi yang mampu menangani masalah diatas. Metode pengembangan yang digunakan dalam system ini menggunakan Model waterfall, bahasa pemograman yang digunakan memakai PHP dengan database MySQL. Adanya sistem informasi ini sangat membantu suatu perusahaan dalam pendataan gaji karyawan secara cepat dan akurat. Hasil dari rancang bangun ini adalah absensi berbasis web untuk PT Avia Jaya Indah