Meningkatkan Kemampuan Mengenal Pola AB-AB Melalui Media Kertas Origami Anak Usia 4- 5 Tahun - Eka Trisna Handayani; Muhammad Akil Musi; Inneke Alriani (Jurnal Profesi Kependidikan, 2023)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan kemampuan mengenal pola AB-AB melalui media kertas origami pada kelompok A TK Negeri 1 Longkali. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan subyek Penelitian adalah kelompok A yang berjumlah 5 anak. Penelitian ini dilaksanakan dalam 3 Siklus yang masing-masing siklus terdiri dari empat tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, pengamatan dan refleksi. Adapun metode pengumpulan data dengan observasi menggunakan lembar observasi. Dari hasil penelitian menunjukkan bahwa terjadi peningkatan siklus I adalah 54% termasuk keberhasilan cukup atau mulai berkembang (MB) Siklus II adalah 70% termasuk kriteria keberhasilan baik (BSH) dan pada siklus III adalah 89% kriteria keberhasilan sangat baik (BSB). Berdasarkan hasil penelitian tindakan kelas yang dilaksanakan, dpat disimpulkan bahwa penggunaan media kertas origami dapat meningkatkan kemampuan mengenal pola pada usia 4-5 tahun TK Negeri 1 Longkali.Kata Kunci : Peningkatan Kemampuan, Pola AB-AB, Media, Kertas Origami