SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN MENENTUKAN E-COMMERCE TERBAIK MENGGUNAKAN METODE WEIGHTED PRODUCT - Dinda Fransiska (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Permasalahan yang sering terjadi di e-commerce seperti pada sistem pembayaran, kualitas produk yang sangat tidak bagus, meragukan kepercayaan atas pelanggan sehingga terjadi kejadian yang tidak diinginkan, kurang nya promosi, tampilan serta fitur yang masih kurang lengkap. membuat pelanggan kecewa atas permasalahan tersebut, sehingga pelanggan belum bisa menentukan e-commerce terbaik untuk mereka gunakan sehari-hari. Dilakukan penelitian dengan studi banding ke beberapa e-commerce yaitu, Shopee, Tokopedia, Lazada, Blibli, Bukalapak, Jd.Id, dan Zalora lalu melakukan analisis data untuk mencari kriteria alternatif dari masing-masing e-commerce. Bertujuan untuk memberikan solusi dalam pengambilan keputusan kepada masyarakat yang menggunakan e-commerce dengan menerapkan sistem pendukung keputusan menentukan e-commerce terbaik menggunakan metode weighted product. Weighted product sendiri merupakan metode pengambilan keputusan dengan cara perkalian untuk menghubungkan rating atribut dimana rating setiap atribut dipangkatkan dulu dengan bobot atribut yang bersangkutan. didapatkan hasil yaitu shopee menjadi e-commerce terbaik di peringkat pertama, di peringkat kedua ada Tokopedia, dan di peringkat ketiga ada Zalora. Penerapan metode wp digunakan untuk memberikan alternatif keputusan terbaik dalam menentukan e-commerce terbaik. proses penentuan keputusan dilakukan perhitungan dengan metode weighted product dimulai menentukan nilai kriteria dan alternatif, perbaikan bobot, perhitungan vektor S, vektor V, pemberian rangking. dimana hasil dengan nilai tertinggi merupakan nilai yang di pilih sebagai peringkat pertama dan menyatakan e-commerce tersebut yang terbaik yang di rekomendasikan untuk dipilih.