SISTEM INFORMASI GEOGRAFIS PEMETAAN BENCANA ALAM DI KABUPATEN PANDEGLANG - Wahyuddin Wahyu (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Bencana alam yang sering terjadi di wilayah Kabupaten Pandeglang Propinsi Banten membuat kita untuk selalu meningkatkan kewaspadaan setiap saat. Diantara seluruh kejadian bencana di Kabupaten Pandeglang, terdapat 4 bencana yang sering terjadi hampir setiap tahun, yaitu Banjir, Kekeringan, Tanah Longsor dan Angin Puting beliung. Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan Aplikasi Sistem Informasi Geografis dengan visualisasi data berisi informasi Bencana Alam per desa yang disajikan secara jelas kepada masyarakat dan pemerintah, agar masyarakat lebih barhati-hati terhadap bencana yang sering terjadi di wilayah Kabupaten Pandeglang. Analisis yang dilakukan adalah mempelajari sejumlah informasi mengenai bencana alam yang terjadi di wilayah Kabupaten Pandeglang. Metode yang digunakan adalah studi kasus di Badan Penanggulangan Bencana Daerah Kabupaten Pandeglang. Aplikasi ini dirancang menggunakan UML dan dibangun dengan menggunakan software bahasa pemrograman PHP, Notepad, MySql, Xampp. Aplikasi ini menampilkan peta mengenai daerah yang rawan bencana di Kabupaten Pandeglang, sehingga masyarakat bisa lebih waspada terhadap bencana alam yang terjadi dan diharapkan dapat mengurangi korban jiwa dan meminimalisir kerusakan material. Aplikasi ini dapat dijadikan acuan oleh pemerintah daerah Pandeglang untuk mengetahui daerah mana saja yang sering terjadi bencana.