E-RAPOR PADA SEKOLAH DASAR NEGERI CAWANG 09 JAKARTA BERBASIS WEB - SUYATI SUYATNO (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Abstrak – Kurikulum di Indonesia sudah mengalami perkembangan sejak periode sebelum tahun 1945 hingga kurikulum tahun 2006 yang berlaku sampai akhir tahun 2012 dan kemudian Kurikulum 2013 merupakan kurikulum yang baru diterapkan oleh pemerintah untuk menggantikan Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan. Disisi lain dengan perkembangan teknologi, setiap sekolahpun dituntut untuk menerapkan teknologi komputer demi meningkatkan mutu sekolah. Manfaat internet salah satunya adalah pembuatan sistem informasi e-rapor berbasis web pada SDN Cawang 09 Jakarta karena pengolahan nilai dan rekapitulasi absensi yang masih manual sehingga akan membutuhkan waktu yang cukup lama dalam prosesnya. Untuk mengatasi hal tersebut, perlu sebuah metode baru dengan merancang dan membangun sebuah sistem informasi yang dapat memberikan pengolahan raport serta dapat menghasilkan laporan yang sesuai. Sistem informasi pengolahan raport kurikulum 2013 dibangun dengan metode waterfall, sehingga dapat dihasilkan aplikasi yang memberikan informasi Raport yang diinginkan. Dengan adanya sistem informasi raport berbasis web, maka penyajian informasi akademik SDN Cawang 09 menjadi lebih cepat. Pengelolaan data-data menjadi lebih mudah serta dapat memberikan efisien waktu dan efektifitas dalam pembuatan suatu laporan.