SISTEM INFORMASI PENJUALAN JAYA T-SHIRT BLORA BERBASIS WEB - suminten suminten (PROSISKO: Jurnal Pengembangan Riset dan Observasi Sistem Komputer, 2023)
Teknologi komputer banyak digunakan oleh manusia dan berkembang dengan pesat, baik dalam menyelesaikan permasalahan yang dihadapi maupun pekerjaannya. Komputer juga dapat menjadi alat komunikasi apabila menggunakan fasilitas internet. Bahkan komputer juga berfungsi untuk mengembangkan bisnis untuk perusahaan besar, menengah maupun kecil. Jaya T-shirt merupakan salah satu pelaku bisnis yang masih menggunakan sistem pelayanan kasir yang cukup sederhana. Dengan hanya dicatat pada sebuah buku besar, pelayanan kepada pelanggan menjadi kurang maksimal. Penghitungan hasil transaksi yang hanya mengandalkan sebuah kalkulator dan tanpa dukungan sebuah komputer maupun laptop karena keterbatasan karyawan yang dapat mengoperasikan komputer. Untuk menyelesaikan masalah tersebut maka perlu dilakukan promosi dan pemesanan pembelian secara online menggunakan sebuah aplikasi berbasis web supaya memudahkan pelanggan dalam melakukan pemesanan dan memudahkan karyawan dalam mengelola kegiatan penjualan sampai pembuatan laporan penjualan. Metode yang digunakan untuk membangun aplikasi penjualan yaitu metode pengumpulan data dan metode pengembangan perangkat lunak waterfall. Hasil dari penelitian ini adalah membantu perusahaan dan konsumen dalam layanan transaksi penjualan online tanpa harus dating langsung ketoko untuk melakukan pembelian barang dan membantu perusahaan dalam memperluas wilayah pemasaran tidak hanya diwilayah Blora saja namun skala nasional bahkan global.