Analisis Pelaksanaan Pendekatan Saintifik dalam Pembelajaran IPA di SMPN 1 Jenangan Ponorogo - Arif Rahman Hakim; Risky Meita S; Sulistya Oktaviona (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pelaksanaan pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA di SMPN 1 Jenangan Ponorogo. fokus dari penelitian ini adalah pada analisis terhadap proses pelaksanaan pembelajaran dengan pendekatan saintifik pada aspek perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi dalam pembelajaran IPA di SMP Negeri 1 Jenangan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah kualitatif deskripti dengan subjek penelitian terdiri dari waka kurikulum, guru IPA, dan peserta didik SMPN I Jenangan. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi secara langsung, wawancara, dan dokumentasi dan analisa data menggunakan model Miles dan Huberman yang terdiri dari; reduksi data, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Berdasarkan data dan analisis yang dilakukan, hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pelaksanaan pendekatan saintifik dalam pembelajaran IPA di SMPN 1 Jenangan pada tahap perencanaan telah terdeskripsikan dengan jelas sesuai dengan langkah-langkah dalam pendekatan saintifik, pada tahap pelaksanaan pendakatan saintifik telah dilaksanakan sesuai dengan yang tertulis di Rencana Pelaksanaan Pembelajaran (RPP) dengan melakukan perubahan karena adanya kondisi atau situasi kelas yang tidak memungkin pelaksanakan pembelajaran sesuai rencana awal yang ditetapkan, dan untuk pelaksanaan pendekatan saintifik dalam kegiatan penilaian juga telah dilaksanakan dengan tepat dimana teknik yang digunakan disesuaikan dengan ranah yang dinilai yaitu afektif, kognitif, dan psikomotorik.