Pengaruh Penggunaan Media Kartu Pintar terhadap Motivasi dan Hasil Belajar Siswa SMA Materi Ekosistem - Zakiyah Miskiyah; Nur Lina Safitri (Al Kawnu : Science and Local Wisdom Journal, 2023)
Proses penyampaian pesan kepada siswa perlu dibuat menyenangkan, agar siswa tidak tegang dan lebih tertarik dalam mengikuti pelajaran, karena hal ini bisa berdampak terhadap hasil belajar. Pendidik  perlu mempertimbangkan media pembelajaran yang sesuai dengan materi yang diajarkan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penggunaan media kartu pintar terhadap motivasi dan hasil belajar siswa materi ekosistem kelas X MIPA SMA Negeri 1 Gondangwetan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini yaitu Quasi Eksperiment pretest posttest control group design, dimana kelas X MIPA 1 sebagai kelas kontrol dan kelas X MIPA 4 sebagai kelas eksperimen. Hasil penelitian ini memperlihatkan bahwa (1) Hasil Uji Independent Sample t-test angket motivasi belajar menyatakan Ho ditolak dengan skor sig. (2-tailed)sebesar 0,022 (2) Hasil Uji Independent Sample t-test tes hasil belajar menyatakan Ho ditolak dengan skor sig. (2-tailed) sebesar 0,004. Hal ini mengarah pada kesimpulan bahwa penggunaan media kartu pintar dalam penelitian ini berpengaruh terhadap motivasi dan hasil belajar siswa pada materi ekosistem kelas X SMA Negeri 1 Gondangwetan.