The PERANAN TASAWUF DALAM MENGHADAPI ZAMAN MILENIAL - Ina Maryana (ASWAJA: Jurnal Pendidikan dan Keislaman, 2023)
Ilmu tasawuf memberi pemahaman kepada kita agar memahami sepenuhnya kedudukan seorang hamba di hadapan Allah untuk hidup bahagia di dunia dan akhirat atau menuju kebahagiaan abadi. Tasawuf memiliki kedudukan, peran dan manfaat yang besar dalam mengatasi permasalahan rohani yang dialami setiap orang. Sebab tasawuf ibarat pancaran cahaya yang bersinar, yang dapat membersihkan jiwa dari kotoran, mengangkat martabat manusia ke puncak kemenangan. Terutama dizaman revolusi industry sekarang ini disaat krisis social mulai terjadi dimana interaksi social mulai menipis dan banyak remaja yang menghabiskan waktunya hanya dengan smartphone. Hal ini menjadi permasalahan yang sangat besar dan membutuhkan sebuah solusi yang tepat sehingga kita tidak mengalami kemelut dalam kerohanian. Tasawuf merupakan dimensi esoterik dan sebagai inti ajaran Islam dikatakan mampu menawarkan solusi atas permasalahan tersebut. Dengan demikian tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji lebih lanjut mengenai peranan tasawuf al gazali dalam menghadapi zaman milenial. Metode penelitian adalah penelitian kepustakaan. Dalam metode ini, penulis merujuk pada literatur yang berbeda dan mengkaji berbagai isu kontemporer dengan pendekatan multidisiplin atau interdisipliner, menekankan pendekatan normatif-teologis, psikologis dan sosiokultural. Hasil dari penelitian menunjukan bahwa masalah yang mendasar manusia di era milenial ini adanya kekosongan spiritual yang berujung pada krisis moral. Sehingga Tasawuf berperan penting dalam membimbing manusia untuk menemukan Tuhannya, menghilangkan rasa hampa yang dialami manusia dizaman milenial ini, mengembalikan nilai-nilai spiritual yang hilang.