Pengembangan Modul Perencanaan Karier untuk Meningkatkan Keterampilan Pengambilan Keputusan Karier Siswa SMP - Suci Murni Prastiwi Wibowo; Djoko Budi Santoso; Rizka Apriani; Suci Murni Prastiwi Wibowo; Djoko Budi Santoso (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: Research and development aims to produce a product out of a career planning module to enhance the middle-school career-making skills. Adapting the 5 steps of research and development of the Borg & Gall (1983) which covered (1) the stage of data collection; (2) research planning; (3) product design stage; (4) product trials; And (5) the product revision. The expert test consists of one materials expert, two media experts and two user candidates who are counselors. The analysis of the data results from the materials test uses the feasibility percentage formula, while the data of the media expert and the user test results use the inter-rater agremeent model formula. The results from a data analysis of materials collected by 90%. Validation from the media expert test scores by 1 as well as the user test scores by 1. The results of data analysis from the product testing process fall into very precise category, and thus the product that has been developed may be stated to meet the appropriate criteria for acceptance that include the four aspects of accuracy, usefulness, ease and attraction. Abstrak: Penelitian dan pengembangan bertujuan menghasilkan produk berupa modul perencanaan karier untuk meningkatkan keterampilan pengambilan keputusan karier siswa SMP. Mengadaptasi 5 langkah penelitian dan pengembangan dari Borg & Gall (1983) yang meliputi (1) tahap pengumpulan data; (2) perencanaan penelitian; (3) tahap desain produk; (4) uji coba produk; dan (5) revisi produk.Uji ahli terdiri satu ahli materi, dua ahli media dan dua calon pengguna yang merupakan konselor. Analisis data hasil uji ahli materi menggunakan rumus presentase kelayakan, sedangkan data hasil uji ahli media dan uji calon pengguna menggunakan rumus inter-rater agremeent model. Dari hasil analisi data uji ahli materi diperoleh hasil sebesar 90%. Hasil validasi dari uji ahli media memperoleh skor sebesar 1 begitu pula dengan hasil uji calon pengguna memperoleh skor sebesar 1. Hasil analisis data dari proses uji coba produk tergolong dalam kategori sangat tepat, dengan demikian produk yang telah dikembangkan dapat dinyatakan sesuai dengan kriteria keberterimaan yang mencakup empat aspek yakni ketepatan, kegunaan, kemudahan dan kemenarikan.