Manajemen Pesantren Wisata di Pondok Pesantren An-Nur II Bululawang Kabupaten Malang - Ari Mufidah Agustiningsih; Maisyaroh Maisyaroh; Djum Djum Noor Benty; Ari Mufidah Agustiningsih; Maisyaroh Maisyaroh (Jurnal Pembelajaran, Bimbingan, dan Pengelolaan Pendidikan, 2023)
Abstract: An-Nur II Bululawang boarding school launched the pesantren tourism program in 2017. This activity was carried out as a step to develop the Islamic boarding school to become a modern boarding school needed by community nowadays. The aim of this study was to describe the pesantren tourism program and planning, the implementation of pesantren tourism activities, monitoring activities of the programs, identify factors that supports its implementation, constraints, and the solutions. This research used methods of qualitative approach with a case study design. Data were collected using observation techniques, interviews and documentation. Data analyse was performed through the stages of data condensation, presentation, verification, and conclusion. The tourism program is backed up by four factors including (1) the government policy on tourism sector to be introduced at all departments; (2) intention of the founder successor to continue the pesantren program; (3) the intention of pesantren leader to develop pesantren as a modern boarding school; (4) and use this program as a promotion media. Abstrak: Pesantren An-Nur II Bululawang mencanangkan program pesantren wisata ini pada tahun 2017. Kegiatan ini dilakukan sebagai langkah untuk mengembangkan pesantren menjadi pesantren modern yang dibutuhkan masyarakat saat ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mendeskripsikan perencanaan program pesantren wisata, pelaksanaan kegiatan pesantren wisata, pengawasan kegiatan pesantren wisata, faktor pendukung, faktor penghambat kegiatan pesantren wisata, dan solusinya. Penelitian ini menggunakan metode pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Pengumpulan data dilakukan dengan teknik observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data dilakukan melalui tahapan kondensasi data, penyajian, verifikasi, dan penarikan kesimpulan. Program pariwisata dilatarbelakangi oleh empat faktor yaitu (1) kebijakan pemerintah di bidang pariwisata yang akan terapkan disegala sektor; (2) niat penerus pendiri untuk melanjutkan program pesantren; (3) niat pemimpin pesantren untuk mengembangkan pesantren sebagai pesantren modern; (4) dan menggunakan program ini sebagai media promosi.