Rancang Bangun Sistem Informasi nventori Berbasis Web Pada CV Imarah Printing Palembang - Wahyu Mustika Anggara; Antonius Wahyu Sudrajat (Jurnal Teknologi Sistem Informasi, 2023)
Inventori merupakan suatu aset yang dapat berbentuk barang-barang yang dimiliki untuk dijual dalam operasi perusahaan maupun barang-barang yang sedang dalam proses pembuatan menjadi suatu produk. Pencatatan persediaan barang di CV. Imarah Printing dilakukan dengan cara dicatat dibuku terlebih dahulu kemudian dipindahkan ke Microsoft Excel sehingga masih kurang efisien. Proses pencatatan persediaan yang ada di CV. Imarah Printing ini masih kurang efektif sehingga dapat berdampak pada laporan persediaan. Pengembangan sistem ini menggunakan Metodologi Waterfall. Pembuatan rancangan aplikasi ini yaitu dengan menggunakan Rich Picture, Pemodelan Proses, Pemodela Data dan Basis Data. Aplikasi ini dibuat dengan menggunakan bahasa pemograman PHP yang cocok untuk menggembangkan suatu sistem berbasis web dan database manajemen menggunakan MySQL. Tujuan dari membuat aplikasi ini adalah untuk memanajemen data barang persediaan secara otomatis, dan membantu pekerjaan bagian persedaiaan menjadi lebih mudah dan lebih efisien dalam mengelola persediaan sehingga dapat berdampak kepada pembuatan laporan menjadi lebih cepat, menekan biaya pengeluaran, waktu dan tenaga pekerja akibat kesalahan pencatatan, dan dapat mengurangi kehilangan data atau kerusakan catatan persediaan, karena sudah menggunakan database.